Регион:
За долги прекращена подача электроэнергии в ДНТ «Наука»
07Мая2018

В конце марта за нарушение договорных обязательств АО «ЭК «Восток» приостановило подачу электроэнергии в ДНТ «Наука». В настоящий момент жители дачного товарищества должны компании свыше 230 тысяч рублей. Уведомление на отключение было направлено председателю ДНТ в соответствующие законодательству сроки.

«Этот долг сложился за зимний период, когда проживающие в ДНТ активно пользовались отопительными приборами, – комментирует Владимир Гуськов – директор Тюменского управления Тюменьэнергосбыта – филиала АО «ЭК «Восток». Оплатить потребленную электроэнергию жители ДНТ не хотят, ссылаясь на неподъемность суммы долга. Но ведь это означает, что, по сути, они просят сделать так, чтобы за них заплатили другие, с чем мы принципиально не согласны. Инициативная группа из «Науки» обращалась к нам с просьбой возобновить подачу электроэнергии. Мы предложили им составить график погашения долга и постепенно выплачивать его, это распространенная практика в подобных случаях и оптимальный выход для всех сторон. В таком случае мы бы возобновили подачу электроэнергии в ДНТ. Однако график предоставлен не был».

Чтобы избежать дальнейшего накопления долга, АО «ЭК «Восток» было вынуждено отключить энергоснабжение дачного товарищества. Ежемесячно жильцы ДНТ «Наука» для своих нужд используют электроэнергию на сумму от 50 до 70 тысяч рублей.

«Всем клиентам энергосбытовой компании еще раз хотелось бы напомнить, что электроэнергия является таким же товаром, как хлеб или молоко. Но не все, к сожалению, это осознают. И поэтому копят долги. Особенно это касается дачных обществ, где люди не могут договориться между собой. Это происходит там, где нет председателя, который мог бы урегулировать возникающие вопросы, не проводятся общие собрания, не обсуждаются и не решаются текущие проблемы».

Для возобновления подачи электричества в ДНТ дачникам необходимо погасить имеющуюся задолженность и добросовестно оплачивать текущее потребление.