Регион:
ЭК «Восток» призывает быть внимательными при замене приборов учёта электроэнергии
12Апреля2017

Энергосбытовая компания «Восток» призывает потребителей при замене приборов учёта электроэнергии быть предельно внимательными. Так в Тобольске участились случаи, когда на дом к жителям приходят представители сторонних организаций и предлагают безотлагательно поменять счётчик. Зачастую в этой процедуре попросту нет необходимости.

Для начала потребителю необходимо проверить дату окончания действия поверки прибора учёта электроэнергии. Если не сохранился паспорт электросчётчика, где указан его «срок годности» или, другими словами, межповерочный интервал, узнать, пришло ли время менять прибора учёта, можно в ЭК «Восток». Проконсультироваться по этому вопросу можно в информационно-справочной службе по номеру 8 800 250 60 06 или же написать в Интернет-приёмную на сайте компании.

«Наших потребителей вводят в заблуждение, убеждают потратить деньги и заменить прибор учёта. Отмечу, что стоимость самих счётчиков и услуг в этих сомнительных коммерческих организациях, как правило, неоправданно завышена. Приобрести прибор в магазине и установить его с помощью, например, управляющей или энергосбытовой компании обойдётся тоболяку значительно дешевле. Также нередки ситуации, когда по незнанию прибор учёта демонтируют и выбрасывают, а достаточно было произвести поверку в специализированном метрологическом центре», – рассказывает директор Тюменьэнергосбыта – филиала АО «ЭК «Восток» Александр Быков.   

Подлежит замене измерительный прибор и в том случае, если класс его точности ниже 2,0 и истек срок его использования. А также если просрочен момент госповерки электросчётчика, он неисправен или на нём отсутствует пломба госповерителя.

В любом случае перед демонтажем электросчётчика необходимо уведомить специалистов энергосбытовой компании «Восток». Сотрудник нашей компании снимет контрольные показания прибора учёта электроэнергии, а после установки нового прибора учёта опломбирует его и, таким образом, введёт счётчик в эксплуатацию. Пломба, установленная любой другой организацией, считается недействительной, а счётчик электроэнергии не введённым в эксплуатацию и непринятым к расчётам.